時短♪簡単♪便利おかず代表♪五目ひじき♪ レシピ・作り方

時短♪簡単♪便利おかず代表♪五目ひじき♪
  • 約15分
  • 300円前後
ハチこ
ハチこ
※時短→ひじき・大豆は水煮
※簡単→フライパンひとつ
※ご飯のおかず☆白飯に混ぜて混ぜご飯やおにぎり☆作り置き☆お弁当☆冷凍等☆
※鉄分・カルシウムチャージ♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 いんげんは3mm厚さの斜め切り・にんじんは5mm厚さの拍子切り・さつま揚げは長さ4cm厚さ4mmに切る。
    ひじきと大豆の水煮はザルにあけて水分を切る。
  2. 2 フライパンに小1の油を熱し、いんげんを1分炒めて取り出す。
  3. 3 同じフライパンに油大1を足して熱し○を入れて1分炒めたら☆を加えフタをして中火にし8分蒸し煮する。
    ※途中焦げ付かないように様子をみて水分が無くなるようなら水を足してもOK。
  4. 4 フタを外して強火にし水分が完全になくなるまで炒めたらいんげんを戻し入れる。
  5. 5 全体に混ぜたら出来上がり。

きっかけ

ずっと前からよく作っている常備食です。

おいしくなるコツ

※蒸し煮している時に途中で水分のなくなり方を確認し火加減を調節するとよいです。 ※フタを外したら水分がしっかりなくなるまで強火で炒めること。

  • レシピID:1330046695
  • 公開日:2021/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物300円前後の節約料理作り置き・冷凍できるおかず大豆フライパン一つでできる
ハチこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えり-えり
    えり-えり
    2021/05/11 19:55
    時短♪簡単♪便利おかず代表♪五目ひじき♪
    久しぶりに作ったヒジキ、やっぱり日本のおばんざいの王道だなぁとつくづく。
    優しいお味で沢山頂けました♪
    ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る