簡単親子丼♪鶏もも肉、玉ねぎ、ほうれん草で♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏もも肉を2〜3センチくらいずつに切ります。
- 2 玉ねぎの皮を剥いてから、半分に切り、2〜3ミリ幅くらいずつに切ります。
-
3
【混ぜた卵】
卵を割って器に入れて混ぜます。 -
4
フライパンに「オリーブオイル」を入れてから以下を加えて中火で炒めます。
①鶏もも肉
②玉ねぎ
③冷凍ほうれん草
④だしのきいたまろやかなお酢(だしまろ酢)
⑤焼き肉のタレ -
5
上記4を中火で5分ほど炒めたら以下を加えて10分ほど煮込んでください。蓋をした方が火が通りやすいです。
①昆布つゆ(めんつゆ)
②水 -
6
【親子丼の具材】
上記5の具材に火が通っているのを確認したら「混ぜた卵」を回し入れてください。
そのまま中火で3分ほど煮ます。 - 7 器に、「ご飯」を盛ったら上記6の「親子丼の具材」をご飯の上にかけて、出来上がり♪
きっかけ
親子丼が食べたくて。昆布つゆに、焼き肉のタレを合わせたら、お店の親子丼の味に近くような気がして試しました。
おいしくなるコツ
卵は半熟気味が美味しかったです♪ だしまろ酢が無い時は、酢とみりんを調整して入れてみてください。
- レシピID:1330046378
- 公開日:2021/02/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鶏もも肉、玉ねぎ、ほうれん草を、焼き肉のタレ、だしまろ酢、昆布つゆで味付けしました♪