簡単親子丼♪鶏もも肉、玉ねぎ、ほうれん草で♪ レシピ・作り方

簡単親子丼♪鶏もも肉、玉ねぎ、ほうれん草で♪
  • 約15分
  • 500円前後
レッドキャッツ
レッドキャッツ
簡単親子丼♪
鶏もも肉、玉ねぎ、ほうれん草を、焼き肉のタレ、だしまろ酢、昆布つゆで味付けしました♪

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 1枚(200グラムくらい)
  • 玉ねぎ 中1個
  • 冷凍ほうれん草 50グラムくらい
  • だしのきいたまろやかなお酢(だしまろ酢) 少々
  • 焼き肉のタレ 少々
  • 昆布つゆ(めんつゆ) 100CC
  • 200CC
  • オリーブオイル 大さじ0.5杯くらい
  • ご飯 お茶碗に3杯くらい
  • 3個

作り方

  1. 1 鶏もも肉を2〜3センチくらいずつに切ります。
  2. 2 玉ねぎの皮を剥いてから、半分に切り、2〜3ミリ幅くらいずつに切ります。
  3. 3 【混ぜた卵】
    卵を割って器に入れて混ぜます。
  4. 4 フライパンに「オリーブオイル」を入れてから以下を加えて中火で炒めます。

    ①鶏もも肉
    ②玉ねぎ
    ③冷凍ほうれん草
    ④だしのきいたまろやかなお酢(だしまろ酢)
    ⑤焼き肉のタレ
  5. 5 上記4を中火で5分ほど炒めたら以下を加えて10分ほど煮込んでください。蓋をした方が火が通りやすいです。

    ①昆布つゆ(めんつゆ)
    ②水
  6. 6 【親子丼の具材】
    上記5の具材に火が通っているのを確認したら「混ぜた卵」を回し入れてください。
    そのまま中火で3分ほど煮ます。
  7. 7 器に、「ご飯」を盛ったら上記6の「親子丼の具材」をご飯の上にかけて、出来上がり♪

きっかけ

親子丼が食べたくて。昆布つゆに、焼き肉のタレを合わせたら、お店の親子丼の味に近くような気がして試しました。

おいしくなるコツ

卵は半熟気味が美味しかったです♪ だしまろ酢が無い時は、酢とみりんを調整して入れてみてください。

  • レシピID:1330046378
  • 公開日:2021/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼鶏もも肉玉ねぎめんつゆ焼肉のたれ
レッドキャッツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る