季節の味 ふきのとう入り天丼 レシピ・作り方

季節の味 ふきのとう入り天丼
  • 約15分
  • 300円前後
karamiki
karamiki
ふきのとうが出てきたので、エビ イカ 大葉と天丼にしました。
塩昆布が天丼に相性抜群!
旬の食材の天丼!

材料(2人分)

  • 天ぷら材料☆
  • ☆ エビ 4匹
  • ☆ イカ 4切れ
  • ☆ 大葉 2枚
  • ☆ ふきのとう 4ケ
  • 天ぷら粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 天丼のタレ 適量
  • ご飯 適量
  • 塩昆布 適量

作り方

  1. 1 ふきのとうは軽く洗う。
  2. 2 エビは背に浅く切れ込みを入れ、背ワタをとり、尻尾の先を切り落とし、殻を剥きます。
  3. 3 エビの腹に斜めに4箇所程切り込みを入れ、今度は背中側から指で軽く押し伸ばす。
  4. 4 イカは輪切りにし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  5. 5 天ぷら粉を指定された水で溶き、☆の材料に衣をつけてからりと揚げて出来上がり。
  6. 6 丼にご飯をよせ、塩昆布をご飯に乗せ、天ぷら タレをかけて完成です。

きっかけ

季節の食材が手に入ったので‥

おいしくなるコツ

天ぷらをからりと揚げる事です。

  • レシピID:1330046248
  • 公開日:2021/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)その他のエビスルメイカ
karamiki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る