さばの甘酢あんかけ たっぷり野菜で‥ レシピ・作り方

さばの甘酢あんかけ たっぷり野菜で‥
  • 約30分
  • 300円前後
karamiki
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カリッと揚げた、さばにたっぷり野菜のあんかけ!
白髪ネギと野菜あんかけの相性もバッチリです!

材料(2人分)

  • さば 半身
  • 塩胡椒 少々
  • 片栗粉 大匙2
  • ☆ 甘酢あん用
  • ☆ しめじ 小分け 1/4バック
  • ☆ 人参 千切り 1/4本
  • ☆ 玉ねぎ 薄切り 1/4個
  • ☆ ピーマン 千切り 1個
  • ☆白髪ネギの芯 千切り 適量
  • ○ 水 400ml
  • ○ 醤油 大匙3
  • ○ 酢 大匙2
  • ○ 黒酢 大匙2
  • ○ 砂糖 大匙2
  • ○ 和風だしの素 小匙1/2
  • 白髪ネギ 20cm
  • 水溶き片栗粉用
  • △ 水 大匙2
  • △ 片栗粉 大匙1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 水溶き片栗粉をつくる。
    △の水と片栗粉を混ぜ合わせる。
  2. 2 甘酢あんの○の材料を混ぜ合わせる。
  3. 3 さばは小骨を取り除き、中央に
    一本切り目を入れ、2cm幅に切り分け、塩胡椒をし、片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパンに油大匙1/2(分量外)を入れ熱し、人参 玉ねぎ 白髪ネギの残りの芯 しめじ ピーマンの順に入れ炒め、2の工程のスープを入れひと煮立ちさせる。
  5. 5 1の工程の水溶き片栗粉をよく混ぜ合わせて加え、とろみをつける。
  6. 6 揚げ油に温度を170度に熱し、さばを入れ、カラッと揚げて、バットにとり油をきる。
  7. 7 6の工程のさばを器に盛り、白髪ネギを飾り、5の工程のあんをかけ完成です。
  8. 8 あんかけ丼も美味しい!

きっかけ

あんかけ大好き!

おいしくなるコツ

さばをカリッと揚げる事と 白髪ネギはなるべく細くカットする事です。

  • レシピID:1330046085
  • 公開日:2021/02/11
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カテゴリ
真さばビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)長ネギ(ねぎ)しめじ
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