とろ〜りあったか♡かき玉汁♡♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に☆を入れて火にかける。
その間にしめじ・えのきは根元を落とし、しめじはバラバラにほぐす。えのきは1センチ長さに切る。
かまぼこは細切り。
★は合わせて混ぜ水溶き片栗粉を作る。 - 2 沸いたら切った〇を入れ弱火で1~2分火を通す。
-
3
強火にし沸騰したところへ木べらを入れて回しうず巻きをおこしたところへ少しずつ水溶き片栗粉を流し全体にまんべんなくトロミをつける。
※トロミを濃くしたい時は片栗粉大1.1/2+水大3 -
4
木べらを回し続けざっくりと割りほぐした卵を少しずつ流し込む。
椀に注いで1cmに切った三つ葉を散らす。
きっかけ
シンプルなかき玉汁も美味しいですがきのことかまぼこの旨味をプラスしてみました。
おいしくなるコツ
調味料をきちんと計量してください。 片栗粉でトロミのついたところへ卵を流してください。 トロミの上に卵が乗って全体に行き渡ります。トロミの前に卵をを注ぐと入れた瞬間に全部上に浮き上がってしまいます。
- レシピID:1330046007
- 公開日:2021/02/14
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
菊丸330974082023/06/01 14:37三つ葉無くてほうれん草で失礼します。美味しくいただきました。
-
えり-えり2021/02/18 19:42寒かったので身体の中から温まりました!
とろみと優しい味で癒されて幸せ〜! -
ノアこ2021/02/16 20:20お家にある材料で出来ました。
とろ~りとしたお汁がとーっても優しくて美味しくいただきました。
あたたかな日はとろみを淡く加減して優しい味わいにホッとします♪
いずれにしても1年中楽しめるお吸い物です♪