子どもに取り分けも♪野菜たっぷり麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 小茄子
- 3本
- 人参
- 2分の1本
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 舞茸
- 1パック
- ニンニク
- 1かけ
- 生姜
- 1スライス
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 100ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 甜麺醤
- 大さじ1
- 豆板醤
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 茄子を半分の長さに切り、それぞれをさらに縦に6等分に切る
水にさらしてアクを抜く
-
- 2
-
- サラダ油、みじん切りニンニク、みじん切り生姜をフライパンで温め香りを立たせます
-
- 3
-
- 豚ひき肉を炒めます
-
- 4
-
- みじん切りにした玉ねぎと舞茸も加えます
-
- 5
-
- 茄子と、薄切りにした人参、豆板醤も加え炒めます
-
- 6
-
- 水から醤油まで全て加え、人参が柔らかくなるまで煮ます
水溶き片栗粉でとろみをつけたら、子どもの分をとりわけます
-
- 7
-
- 豆板醤を加え軽く炒めれば大人用も出来上がり
おいしくなるコツ
豆板醤や甜麺醤はフライパンに触れるように入れると香り良くなります
きっかけ
茄子と豚ひき肉があったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません