子どもに取り分けも♪野菜たっぷり麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺっころり
豆板醤を最後に加えることで子ども用と大人用を作れます♪

材料(4人分)

豚ひき肉
150g
小茄子
3本
人参
2分の1本
玉ねぎ
2分の1個
舞茸
1パック
ニンニク
1かけ
生姜
1スライス
サラダ油
大さじ1
100ml
鶏がらスープの素
小さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
甜麺醤
大さじ1
豆板醤
大さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子を半分の長さに切り、それぞれをさらに縦に6等分に切る

    水にさらしてアクを抜く
  2. 2
    サラダ油、みじん切りニンニク、みじん切り生姜をフライパンで温め香りを立たせます
  3. 3
    豚ひき肉を炒めます
  4. 4
    みじん切りにした玉ねぎと舞茸も加えます
  5. 5
    茄子と、薄切りにした人参、豆板醤も加え炒めます
  6. 6
    水から醤油まで全て加え、人参が柔らかくなるまで煮ます

    水溶き片栗粉でとろみをつけたら、子どもの分をとりわけます
  7. 7
    豆板醤を加え軽く炒めれば大人用も出来上がり

おいしくなるコツ

豆板醤や甜麺醤はフライパンに触れるように入れると香り良くなります

きっかけ

茄子と豚ひき肉があったので

公開日:2021/02/03

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)甜麺醤豆板醤なす全般

このレシピを作ったユーザ

ぺっころり レポートはすぐに承認させていただきます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする