えのきたっぷり餅入り巾着〜さつまいも煮を添えて レシピ・作り方

えのきたっぷり餅入り巾着〜さつまいも煮を添えて
  • 約30分
  • 500円前後
ぺっころり
ぺっころり
えのきたっぷりのヘルシーな巾着煮です

材料(4人分)

  • 小揚げ 5枚
  • えのき小袋 1つ
  • 鶏挽肉 100g
  • 人参 3センチ
  • 1個
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ3分の1
  • 300ml
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 和風出汁の素 小さじ1
  • さつまいも 1本
  • 切り餅 3枚

作り方

  1. 1 さつまいもを洗い、ところどころ皮を剥き、1センチの輪切りにします
    水にさらしてかアクを抜きます
  2. 2 ボウルにみじん切りにしたえのきと人参、鶏ひき肉
    卵から塩までを全て入れます
  3. 3 しっかりと練り混ぜます
  4. 4 鍋に水、出汁パックとさつまいもを入れ火にかけます
    酒、醤油、みりんも加えます

    小揚げに熱湯をかけ油抜きし半分に切ります
    切り餅は4等分に切ります
  5. 5 小揚げを開き、中に練ったタネを入れ、餅を一つおしこみ、爪楊枝で止めます
  6. 6 鍋に巾着を並べ蓋をし、15分ほど煮れば出来上がり

きっかけ

お肉に見せかけてエノキを子どもに食べさせるため

おいしくなるコツ

お餅がアクセントになり美味しいです さつまいもでボリュームもアップします

  • レシピID:1330044863
  • 公開日:2021/01/14
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カテゴリ
油揚げさつまいも鶏ひき肉お餅えのき
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