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おもてなしに☆10品目の煮しめ レシピ・作り方

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ミニー7015
お正月、おもてなしに♪
みんながつくった数 2

材料(6~8人分)

大根
1/3本
干し椎茸
12個
昆布
20㎝
鶏もも肉
1枚
人参
1本
水煮筍
1袋
ごぼう
1本
蒟蒻
1袋
カット高野豆腐
10個
絹さや
12枚
500ml
◎ほんだし
小さじ1
◎砂糖
大さじ2
◎酒
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎醤油
大さじ3
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作り方

  1. 1
    大根を2㎝の銀杏切りにし、たっぷりのお湯で5分程下茹でにし、絹さやは1分茹でる。(お湯は分量外)
  2. 2
    干し椎茸と昆布を一緒に、水に20分程浸け、昆布は取り出して細長く切り真ん中で結ぶ。
  3. 3
    人参は厚さ2㎝に切って包丁で花びらに切るか型で抜く。
  4. 4
    鶏肉は一口大に切り、ごぼう、筍は乱切り、こんにゃくは切り込みを入れて、2㎝の角切りにする。
  5. 5
    大きめの鍋に2の戻し汁を入れ、◎、大根、椎茸、昆布、人参、鶏肉、ごぼう、筍、こんにゃくを入れ、弱火~中火で10分煮る。
  6. 6
    5に高野豆腐を加え5分煮て、器に盛り付け、絹さやをのせて、完成です。

きっかけ

おもてなしの煮物に

公開日:2021/02/23

関連情報

カテゴリ
煮しめ干し椎茸たけのこの煮物大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ミニー7015 昨年からプランターで野菜を少しずつ栽培して料理に使っています♪ いつもつくレポありがとうございます☆ 材料が揃わない時は おうちにあるものでアレンジしてみてくださいね♪ヽ(´▽`)/

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/18 12:26
美味しかったです(*^▽^*)
ホタルちゃん
つくレポありがとうございます(^^)
2021/03/31 08:02
高野豆腐のかわりに厚揚げをいれ、作ってみました。美味しくできました。ていねなレシピをありがとうございました。
rainbowc00sky
厚揚げも美味しいですよね~ 作って下さって嬉しいです♪♪ レポありがとうございま~す またリピして下さいねq(^-^q)

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