材料(6~8人分)
- 大根
- 1/3本
- 干し椎茸
- 12個
- 昆布
- 20㎝
- 鶏もも肉
- 1枚
- 人参
- 1本
- 水煮筍
- 1袋
- ごぼう
- 1本
- 蒟蒻
- 1袋
- カット高野豆腐
- 10個
- 絹さや
- 12枚
- 水
- 500ml
- ◎ほんだし
- 小さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 大根を2㎝の銀杏切りにし、たっぷりのお湯で5分程下茹でにし、絹さやは1分茹でる。(お湯は分量外)
-
- 2
- 干し椎茸と昆布を一緒に、水に20分程浸け、昆布は取り出して細長く切り真ん中で結ぶ。
-
- 3
- 人参は厚さ2㎝に切って包丁で花びらに切るか型で抜く。
-
- 4
- 鶏肉は一口大に切り、ごぼう、筍は乱切り、こんにゃくは切り込みを入れて、2㎝の角切りにする。
-
- 5
- 大きめの鍋に2の戻し汁を入れ、◎、大根、椎茸、昆布、人参、鶏肉、ごぼう、筍、こんにゃくを入れ、弱火~中火で10分煮る。
-
- 6
- 5に高野豆腐を加え5分煮て、器に盛り付け、絹さやをのせて、完成です。