コクうま「ポークケチャップソテー」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉 300g
- ★ケチャップ 大3
- ★みそ 小1
- ★醤油 1/2
- ★牛乳 小2
- ブロッコリー(前日のあまり) 3個(飾りなのでなくてもOK)
- マジックソルト 少々
- オリーブオイル 中1
- 水 大1
作り方
-
1
■小鉢に★の調味料を合わせておく
●フライパンにオリーブオイルを広げ
中火をつける。 - 2 ●豚こま肉を入れ炒める(強火)
-
3
●豚こま肉に火が通ってきたら、マジックソルトを全体にかける
●豚肉から出た余分な油は、
一旦キッチンペーパーでふきとる
●水、大さじ1をくわえ、蓋をし蒸し焼きにする(弱火/2分) -
4
●1で合わせた★の調味料を入れ
絡めるように炒める(中火/2分) -
5
●お皿に移し入れ、
ブロッコリー2個を添える -
6
●残りのブロッコリー1個は、
みじん切りにし豚肉の上に盛りつける
■写真は一人前
きっかけ
手軽にできる、クリスマスカラーの洋食を作りたかったので。
おいしくなるコツ
★で調味料を合わせる時の「牛乳」がポイント!ただのケチャップ味とは違い、まろやかなコクうまに仕上がり。
- レシピID:1330044080
- 公開日:2020/12/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません