えのき餃子 レシピ・作り方

えのき餃子
  • 約30分
  • 500円前後
ぺっころり
ぺっころり
えのきをたっぷり一袋いれちゃいます

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • えのき 1袋
  • ニラ 2分の1袋
  • キャベツ 1枚
  • ニンニク 1かけ
  • 生姜 1センチ
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 胡麻油 大さじ1
  • 餃子の皮 30枚
  • 100ml
  • サラダ油 大さじ1
  • 仕上げ用 ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 えのきは軸を切り落とし、みじん切りにします
    ニラとキャベツもみじん切りにして
    全てをボールに入れます
  2. 2 豚ひき肉、ニンニクと生姜のすりおろし
    酒からごま油までの調味料を全て入れ、粘りがでるまでしっかりとこねます
  3. 3 種を30等分にわけて、市販の餃子の皮につつみます
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、餃子をならべ、お好みの焼き色がつくまで焼きます
  5. 5 水を加え蓋をし、蒸し焼きにします
  6. 6 水がだいたい無くなったら蓋を取り、フライパンの淵からごま油を流し入れ、香りがたってきたら出来上がり

きっかけ

子どもに苦手なキノコを食べさせたくて

おいしくなるコツ

えのきの野菜をたっぷり入れてヘルシーに仕上げました

  • レシピID:1330044074
  • 公開日:2020/12/24
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