大根おろしの汁でしじみ汁 レシピ・作り方

大根おろしの汁でしじみ汁
  • 約15分
  • 300円前後
ぺっころり
ぺっころり
他の料理で余った大根おろしの汁がもったいないので味噌汁にしました

材料(4人分)

  • シジミ 20粒
  • 大根おろしの汁 150ml
  • 小ネギ 2本
  • 出汁パック 1個
  • 600ml
  • 味噌 大さじ5

作り方

  1. 1 鍋に大根おろしの汁、水、出汁パックを入れ沸かします
  2. 2 沸騰したら、砂抜きして冷凍しておいたシジミを凍ったまま入れます
  3. 3 貝が開いたら味噌を溶いて、小口切りにしたネギを入れれば出来上がり

きっかけ

冷凍シジミがあったので

おいしくなるコツ

シジミの出汁がとても美味しいので味噌は控えめに

  • レシピID:1330043828
  • 公開日:2020/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁大根しじみ
ぺっころり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る