臭みのない「ブリのあら煮」~ハーブ活用編~ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ブリのあら 700g
- にんじん 1/2本
- 葉付きの間引き大根 5本
- 水 200cc
- ★砂糖 大2
- ★醤油 大3
- ★はちみつ 小1
- ★生姜の絞り汁 中1
- 乾燥ローリエ 1/3
作り方
-
1
■下処理■
ブリのあらを流水できれいに洗い、
ローリエを入れた熱湯で5分茹でる
(熱湯の量はブリが浸かればOK)
●にんじん-スティック状に
●間引き大根-一口大に
それぞれ切る -
2
●新しい鍋に水と★を入れ、ふつふつと沸いてきたら1で下処理をしたブリと野菜を加え煮る
■注意■
1の熱湯とローリエは使用せず処分します -
3
●完全に沸騰したら蓋をして8~10分煮る
(弱火)
きっかけ
魚のあらの生臭さが苦手なこと。ブリやハマチ、サーモンなどの魚の油が、体調の負担になることがあるためハーブで工夫しています。
おいしくなるコツ
生姜だけでも臭みをとり除く効果は抜群ですが、ローリエのスモーキーな香りが好きなので下処理に使っています。
- レシピID:1330043805
- 公開日:2020/12/15
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- ローリエ ハーブ 胃腸に負担のない料理 裏技
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