臭みのない「ブリのあら煮」~ハーブ活用編~ レシピ・作り方

臭みのない「ブリのあら煮」~ハーブ活用編~
  • 約30分
  • 300円前後
食治家(しょくじや)
食治家(しょくじや)
魚は好きだけれど、臭みがちょっと苦手かも...という方におすすめのレシピです!

材料(2~3人分)

  • ブリのあら 700g
  • にんじん 1/2本
  • 葉付きの間引き大根 5本
  • 200cc
  • ★砂糖 大2
  • ★醤油 大3
  • ★はちみつ 小1
  • ★生姜の絞り汁 中1
  • 乾燥ローリエ 1/3

作り方

  1. 1 ■下処理■
    ブリのあらを流水できれいに洗い、
    ローリエを入れた熱湯で5分茹でる
    (熱湯の量はブリが浸かればOK)

    ●にんじん-スティック状に
    ●間引き大根-一口大に
    それぞれ切る
  2. 2 ●新しい鍋に水と★を入れ、ふつふつと沸いてきたら1で下処理をしたブリと野菜を加え煮る
    ■注意■
    1の熱湯とローリエは使用せず処分します
  3. 3 ●完全に沸騰したら蓋をして8~10分煮る
    (弱火)

きっかけ

魚のあらの生臭さが苦手なこと。ブリやハマチ、サーモンなどの魚の油が、体調の負担になることがあるためハーブで工夫しています。

おいしくなるコツ

生姜だけでも臭みをとり除く効果は抜群ですが、ローリエのスモーキーな香りが好きなので下処理に使っています。

  • レシピID:1330043805
  • 公開日:2020/12/15
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カテゴリ
ぶり大根簡単おもてなし料理簡単夕食ワインに合うおつまみ料理のちょいテク・裏技
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ローリエ ハーブ 胃腸に負担のない料理 裏技
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