わかめと野菜のおみそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんじん(せん切り) 1/3
- 油揚げ(一口大) 1/2
- 小松菜(一口大) 10cm
- 生わかめ ひとつかみ
- みそ 大2
- かつお出汁 400cc
作り方
- 1 鍋にかつお出汁とにんじんを加え煮る。
- 2 にんじんが透き通ったら、油揚げを加え煮る。
- 3 一旦、火をとめて味噌を溶き入れる。
-
4
再度、弱火をつけ小松菜とわかめを加える。
火が通れば完成です。
■写真は一人前
きっかけ
おかずや葉野菜が少ない時は、おみそ汁の具材で補っています。
おいしくなるコツ
4の小松菜とわかめをクタクタに煮すぎないこと。
- レシピID:1330043304
- 公開日:2021/05/12
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜の味噌汁
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