ごぼうと豚こまの赤みそ煮~フライパンひとつ料理~ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
■今回は直径約3㎝の太くて柔らかそうな
ごぼうを使用
●ごぼうは土を落とし輪切りにし、
水にさらす
●大根の葉はみじん切り
●厚揚げは一口大に切る
●豚肉の細切れは下処理不要 -
2
■キッチンペーパーでごぼうの水気をしっかりとる(油ハネ防止のため)
●フライパンにごま油を広げごぼうを炒める(両面に焼き色がついたらOK) -
3
●そこへ、かつお出汁と厚揚げを入れ
中火で煮て沸騰させる - 4 ●3が沸騰したら豚肉を入れ加熱する(中火)
-
5
●豚肉にしっかり火を通し、ごぼうも
柔らかくなったら(つまようじを刺しスッと入ればOK)★で味付け
●大根の葉を入れふたをし、弱火で5分間 煮込んだら完成
■写真は1人前
きっかけ
おいしそうなごぼうが売られていたので。
おいしくなるコツ
出汁の分量や調味料はお好みで加減なさってください。3の行程で焦らずゆっくり煮るとごぼうは柔らかく仕上がり、厚揚げも煮くずれが防げます。
- レシピID:1330042297
- 公開日:2020/11/03
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