ドライイーストで簡単!肉まん レシピ・作り方

ドライイーストで簡単!肉まん
  • 約1時間
  • 300円前後
ねこばっか
ねこばっか
むっちり肉まんをおうちで簡単に!

材料(10個人分)

  • ★薄力粉 200g
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★塩 ひつとつまみ
  • ★ドライイースト 5g
  • サラダ油 大さじ2
  • 100㏄
  • 豚挽き肉 200g
  • たまねぎ 1/2個
  • 椎茸 2枚
  • オイスターソース 大さじ1
  • 顆粒鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 たまねぎとしいたけをスライスする。
    耐熱皿に入れてラップをして1分加熱する。
  2. 2 1をひき肉に入れ、オイスターソースと顆粒鶏がらスープの素、片栗粉をいれてよくこねる。
  3. 3 ★にサラダ油と水を加えて5分間くらいこねる。
  4. 4 ラップをして2倍の大きさになるまで発酵させる。
  5. 5 生地を10等分にする。
  6. 6 薄く延ばして2を包む。
  7. 7 口を閉じて温めた蒸し器の中で15分二次発酵させる。
  8. 8 蒸し器を中火にかけて10分蒸して完成。

きっかけ

蒸したての肉まんをお店にけなくても楽しむために作りました。

おいしくなるコツ

小さめの肉まんです。

  • レシピID:1330042175
  • 公開日:2021/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉まん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る