月見ねぎうどんで「養生食」 レシピ・作り方

月見ねぎうどんで「養生食」
  • 約10分
  • 300円前後
食治家(しょくじや)
食治家(しょくじや)
秋が深まり冷蔵庫の食材が限られていても、あたたまりたい季節がやって来ましたね。風邪予防にも最適です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ■日清食品さんのどん兵衛、肉だし讃岐うどんを使用
  2. 2 ■ねぎを切る行程■
    ①4㎝に切る
    ②青い部分はそのまま使用
    ③白い部分は輪切りの要領でねぎの中程まで切れ目を入れる(そうすると、食べた時に熱いねぎが口の中に飛び出ません)
  3. 3 ●鍋にお湯を沸騰させそこへ麺を入れる
    ■生姜をおろし金でおろしておく
  4. 4 ●麺がほぐれたらねぎの白い部分を
    入れる(中火)
    ●ねぎが半透明になったら弱火にし
    付属だしを入れ卵も入れる
    ●ふたをして(1分)
  5. 5 ●卵に火が通ったらねぎの青い部分を入れ30秒ほど煮る
    ●火をとめおろし生姜を入れる
    ●器にいれたら完成

きっかけ

限られた食材であたたかく、おいしく、節約day。ID1330041453にも似たレシピを投稿しております。

おいしくなるコツ

2-③ねぎの白い部分の工夫は、下仁田ねぎのような太いねぎを炒める時やお鍋の時にも活用できます。

  • レシピID:1330042028
  • 公開日:2020/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどん長ネギ(ねぎ)半熟卵アレンジうどん
関連キーワード
時短 夜食 養生食 独り暮らし
食治家(しょくじや)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る