月見ねぎうどんで「養生食」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん(具材なしの商品) 1人前
- 熱湯 240ml
- ねぎ(青い部分&白部分) 2本
- 卵 1個
- おろし生姜 小1/2
作り方
- 1 ■日清食品さんのどん兵衛、肉だし讃岐うどんを使用
-
2
■ねぎを切る行程■
①4㎝に切る
②青い部分はそのまま使用
③白い部分は輪切りの要領でねぎの中程まで切れ目を入れる(そうすると、食べた時に熱いねぎが口の中に飛び出ません) -
3
●鍋にお湯を沸騰させそこへ麺を入れる
■生姜をおろし金でおろしておく -
4
●麺がほぐれたらねぎの白い部分を
入れる(中火)
●ねぎが半透明になったら弱火にし
付属だしを入れ卵も入れる
●ふたをして(1分) -
5
●卵に火が通ったらねぎの青い部分を入れ30秒ほど煮る
●火をとめおろし生姜を入れる
●器にいれたら完成
きっかけ
限られた食材であたたかく、おいしく、節約day。ID1330041453にも似たレシピを投稿しております。
おいしくなるコツ
2-③ねぎの白い部分の工夫は、下仁田ねぎのような太いねぎを炒める時やお鍋の時にも活用できます。
- レシピID:1330042028
- 公開日:2020/10/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません