厚揚げ入り照り焼きハンバーグ レシピ・作り方

厚揚げ入り照り焼きハンバーグ
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
厚揚げ入りでふんわり。

材料(4人分)

  • 豚挽肉 200g
  • 厚揚げ 1枚(150g)
  • 玉ねぎ 1/2個(70g)
  • ☆たまご 1個
  • ☆パン粉 大さじ3
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆ナツメグ 少々
  • ●みりん風調味料 大さじ2
  • ●水 大さじ1と1/3
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●黒みつ 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ3/4
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、皿に入れてラップをかけ、700wのレンジで1分加熱する
  2. 2 厚揚げは5ミリ角に切る
  3. 3 ボウルにひき肉と冷ました1、☆を入れてよく混ぜ合わせる

    2を加え、厚揚げを潰さないように混ぜあわせ、4等分にして小判型に形を整える
  4. 4 フライパンに油をひき、3を並べ、こんがり焼き色がついたら裏返す

    蓋をし弱火で7~8分蒸し焼きにし、皿に盛り付ける
  5. 5 4のフライパンに●を入れ、煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける

    ハンバーグの上からかける

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1330041941
  • 公開日:2020/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きハンバーグ
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ★とっこ
    ★とっこ
    2021/03/23 12:47
    厚揚げ入り照り焼きハンバーグ
    とっても美味しかったです^_^
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る