ごぼうと合い挽き肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方
![ごぼうと合い挽き肉の炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/71593582ba12e76defb73dcf1af18f024f08e671.11.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ごぼう 1/2本
- 合い挽き肉 100g
- にんじん 1/2本
- しめじ 1/4株
- 米 2合
- ★だし汁(かつおだし) 2カップ
- ★醤油 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★調理酒 大さじ2
作り方
-
1
にんじんとごぼうを千切りにする。
しめじは石付きをとってバラバラにする。 -
2
合い挽き肉をフライパンで炒め、火が通ったら1も入れる。
-
3
★を2に入れ沸騰させる。
火を止め冷ましておく。 -
4
米を洗い、3のだし汁を2合のメモリまで入れる。
-
5
上に具をのせる。
-
6
炊飯器の炊飯モードで炊く。
焚けたら混ぜて完成。
きっかけ
具だくさんの炊き込みご飯は野菜も食べられるので作っています。
おいしくなるコツ
ご飯と一緒に炊くときに野菜には火が通るので、3の時点ではごぼうが堅くても気にしなくてOKです。
- レシピID:1330040938
- 公開日:2020/09/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません