椎茸と油揚げと人参のひじき煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミニー7015
常備菜、お弁当、おつまみに♪

材料(4人分)

生ひじき
100g
油揚げ
2枚
人参
1/2本
椎茸
5個
★水
200ml
★酒
大さじ1
★ほんだし
小さじ1
★砂糖
大さじ2
★醤油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    油揚げは短冊切り、人参は千切り、椎茸は軸を取って薄切りにする。
  2. 2
    鍋に★と生ひじき、1を入れ、時々混ぜて中火で10分煮て、完成です。

おいしくなるコツ

乾燥ひじきの水で戻したものを使っても良いです。

きっかけ

水で戻す手間がないので、生ひじきを使いました。

公開日:2020/09/15

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物しいたけ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

ミニー7015 昨年からプランターで野菜を少しずつ栽培して料理に使っています♪ いつもつくレポありがとうございます☆ 材料が揃わない時は おうちにあるものでアレンジしてみてくださいね♪ヽ(´▽`)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする