手ごねで簡単!さつまいもパン レシピ・作り方

手ごねで簡単!さつまいもパン
  • 約1時間
  • 300円前後
ねこばっか
ねこばっか
サツマイモの甘みが素朴な手作りパンです。

材料(4人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 100g
  • ドライイースト 10g
  • 200㏄
  • 一つまみ
  • オリーブオイル 大さじ2
  • サツマイモ 100g
  • はちみつ 大さじ2
  • 水(サツマイモ用) 50㏄

作り方

  1. 1 さつまいもをサイコロ状にカットし、水、はちみつと中火にかける。
  2. 2 沸騰したら焦げないように様子を見つつ煮詰める。
  3. 3 薄力粉、強力粉、塩、ドライイーストを混ぜ合わせ、水、オリーブオイルを少しずつ加えて10分くらいこねる。
  4. 4 温かい場所で2倍の大きさになるまで発酵させる。
  5. 5 生地のガスを抜き、4等分にカットする。
  6. 6 煮たサツマイモを混ぜ込み、丸く成形する。
  7. 7 鉄板に載せ、10分くらい発酵させる。
    190℃のオーブンで20分焼いて完成。

きっかけ

家族にリクエストされて家にある具材で作りました。

おいしくなるコツ

成形するときに生地が手にくっつくときは10グラムくらいの小麦粉を打ち粉にしてください。

  • レシピID:1330040728
  • 公開日:2020/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳・卵を使わないパン丸パンさつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る