おばあちゃんの梅しょう番茶 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ●あつあつの番茶(お湯でも可)を準備
-
2
●梅干しとおろし生姜
(飲む直前におろした物)を準備 - 3 ●お湯呑みに★を入れ、スプーンやお箸で梅を潰す
- 4 ●1の番茶を注いだら完成
-
5
■注意■
小さなお子さまや高齢者の方は、種の誤飲にお気をつけください
心配な方は3の行程で種を取り除く。もしくは、種なしの梅干しを活用されることをおすすめします
きっかけ
祖母がよく作ってくれました。 コーヒーや紅茶を脱したカフェインレスな1日を過ごしたい時にいただきます。
おいしくなるコツ
3で梅干しをしっかりと潰すとこと。 出来立てのあつあつをいただくこと。
- レシピID:1330040520
- 公開日:2020/08/30
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
fnya_pon2024/07/13 21:49風邪をひいて喉が痛い時でも美味しく飲めました!!
-
月のおと2024/04/19 17:18梅生姜でひきしまっておいしかったです
-
v(。・・。)るん♪03942024/04/04 16:36レポ、ありがとうございます。「初めまして」じゃなかったですね。スミマセン(^_^;)
おやつの時間に、サッパリ美味しく頂きました❤
ご馳走様でした(*´ー`*) -
夢シニア2023/12/15 22:03寝る前に飲みました♪
胃に優しい飲み物ありがとー(+_+)