ドライ生姜で冬支度 レシピ・作り方
材料(約30回分人分)
- 市販の生姜 1袋(80~100g)
作り方
-
1
●生姜を水洗いする
(余分なホコリや土を落とすため) -
2
●包丁で厚さ2ミリにスライスする
(皮が付いた状態で) -
3
●キッチンペーパーに2でスライスした生姜を並べる
■重ねずに間隔をあける -
4
●浅く広目のザル、または おぼんに3の生姜をキッチンペーパーごとのせ屋外で乾燥
■夏33~36度の晴天、湿度の少ないお天気が最適2日間 続く時に取り組みましょう(カビ防止のため) -
5
●完全に乾燥したら密封できる瓶に入れ保存する
■保存の目安は、シリカゲルを入れ常温で6ヶ月 -
6
●お料理に活用しましょう
■お鍋や麺料理、お味噌汁やスープ、
紅茶、ココア、チャイなど
■1料理にひと切れで十分に生姜を感じられます。
きっかけ
夏の冷えにより、秋に体調を崩すことが多かったため ■生姜は刺激が強いため、生まれつき胃腸が弱い方や妊娠中の方はとり過ぎにご注意ください■
おいしくなるコツ
天日での乾燥は、生姜の「表と裏」を意識的にひっくり返すことで時間が短縮できます。
- レシピID:1330040437
- 公開日:2020/08/27
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himumyanko2023/01/13 17:59ドライ生姜は身体があたたまりそうで
とてもいいですね!瓶に保存して色々と
活用させていただきます∩^ω^∩
レシピありがとうございました!
切って干すだけ!