お子さまから大人まで!さんまの缶詰小鉢 レシピ・作り方

お子さまから大人まで!さんまの缶詰小鉢
  • 約15分
  • 300円前後
食治家(しょくじや)
食治家(しょくじや)
限られた時間内で、手早く仕上げたい時に最適の小鉢です。お酒のおつまみにもなります!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ●ブロッコリを一口大に切る・茎は短冊切り
    ●茎を30秒、その後に残りをゆでる(2~3分)
    ■塩を入れずにゆでる(缶詰のタレを調味料としますので 味が濃くなるのを避けるため)
  2. 2 ■ゆでたブロッコリーをザルにあげてさます
  3. 3 ●ボウルにさんまの蒲焼き缶詰(タレもすべて)とマヨネーズを入れ和える
  4. 4 ●ブロッコリーが冷めたら、3のボウルに入れ 混ぜ合わせ完成

きっかけ

手早くお野菜とカルシウムを取りたいと思ったため

おいしくなるコツ

ゆでたブロッコリーには水をかけず 自然に熱をとる。マヨネーズは、足さなくてもおいしくいただけますが お子さまも食べやすい用 少しだけ入れています。粒マスタードを加えると尚お酒がすすむ小鉢に!トーストにのせるのもオススメです。

  • レシピID:1330040420
  • 公開日:2020/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーさんま混ぜるだけでおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
時短 缶詰 節約 小鉢
食治家(しょくじや)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る