茗荷おかかごはん レシピ・作り方

茗荷おかかごはん
  • 約10分
  • 300円前後
食治家(しょくじや)
食治家(しょくじや)
特に暑い今夏。薬味の力で残暑を乗りきりましょう!

材料(2人分)

  • ごはん 2膳分
  • 茗荷 3個
  • かつおぶし小袋パック 3袋
  • 生姜 小さじ1杯分
  • 青ネギ お好みの量
  • 減塩醤油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ●茗荷と青ネギを輪切りに
    ●生姜はおろし金ですりおろす
    ●かつおぶしは、パックから出し そのまま使用するため特別な下準備はありません
  2. 2 ●保存容器に1の青ネギ以外を入れ軽く混ぜ合わせ、調味料を加え和える
  3. 3 ●炊きたての白ごはんの上に2をのせて、青ネギを盛り付ける
    ●完成写真は一人前です

きっかけ

暑さと冷房で自律神経が乱れていませんか? 喉の疲れやリモートワークによる眼精疲労、男女ともに更年期障害を予防する意味でも日本のハーブである薬味の力をお借りし 体調を整えましょう。生姜をわさびに変えてもおいしくいただけます。

おいしくなるコツ

2で調味料を加え和える時には「優しくふんわりと」を意識するとおいしくいただけます。

  • レシピID:1330040334
  • 公開日:2020/08/23
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カテゴリ
夏バテ対策混ぜるだけでおつまみお疲れ気味の方薬膳料理その他のごはん料理
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時短 節約 シンプル 粗食
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