余り野菜で作る豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豚肉は2㎝幅に切る。
玉ねぎはスライスする。
しめじは石づきを除き、バラバラにする。
小松菜は2㎝幅に切る。 - 2 鍋に豚肉を入れ、中火にかける。両面に焼き色がついたら、玉ねぎ、しめじを加え2分程炒める。
- 3 水、かつおだしの素を加え、沸騰したらあくを除く。小松菜、みそ(大さじ1残しておく)を加え、3分煮る。
- 4 火をとめ、残したみそを溶き入れる。
きっかけ
冷蔵庫にある食材で作りました。
おいしくなるコツ
豚汁は具材に味を染み込ませたいので、煮込む時に味噌を溶き入れますが、大さじ1程残し、火をとめてから入れると香り高くしあがります。
- レシピID:1330040160
- 公開日:2020/08/16
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- カテゴリ
- 豚汁
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