余り野菜で作る豚汁 レシピ・作り方

余り野菜で作る豚汁
  • 約30分
  • 300円前後
りんこみち
りんこみち
玉ねぎ、小松菜、しめじを入れた豚汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は2㎝幅に切る。
    玉ねぎはスライスする。
    しめじは石づきを除き、バラバラにする。
    小松菜は2㎝幅に切る。
  2. 2 鍋に豚肉を入れ、中火にかける。両面に焼き色がついたら、玉ねぎ、しめじを加え2分程炒める。
  3. 3 水、かつおだしの素を加え、沸騰したらあくを除く。小松菜、みそ(大さじ1残しておく)を加え、3分煮る。
  4. 4 火をとめ、残したみそを溶き入れる。

きっかけ

冷蔵庫にある食材で作りました。

おいしくなるコツ

豚汁は具材に味を染み込ませたいので、煮込む時に味噌を溶き入れますが、大さじ1程残し、火をとめてから入れると香り高くしあがります。

  • レシピID:1330040160
  • 公開日:2020/08/16
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