サバと茄子のから揚げ☆甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 真さば(2枚におろしてあるもの) 1尾分
- 茄子 2本
- ●しょうゆ 小さじ1
- ●おろし生姜 小さじ1
- ●酒 小さじ1
- 片栗粉(サバの衣用) 適量
- ☆水 大さじ3
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酢 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆さとう 大さじ1
- 片栗粉(甘酢用) 小さじ1.5
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 フライパンに☆を入れ、沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
-
2
さばは骨と固いエラや背びれを取り除き、一口大に切る
●を絡め、5分おく -
3
茄子はヘタを切り落とし、縦横4等分に切る
中火の油で素揚げする -
4
2に片栗粉をまぶし、カリッとなるまで揚げる
茄子とサバを皿に盛り付け、1の甘酢あんをかける
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