大葉とナス大量消費!!!!ナスの辛味噌炒め レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(5~10人分)
作り方
- 1 ナスをさいの目切りに、人参も細かいさいの目切りか細かいイチョウ切りにしておきます!今回はナス8本使いました(笑)
- 2 青唐辛子を刻みます。私はナス8本に対して青唐辛子5本使いましたがかなり辛かったです(笑)辛いものが苦手な方は少なめにしてください。
- 3 フライパンにオリーブオイルをひいて青唐辛子、人参、ナスを炒めます。青唐辛子でめちゃくちゃむせるので必ず換気してくださいね(笑)
- 4 ある程度炒めたら、ほんだしとみりんと味噌を入れます。みりんを入れてから味噌を入れると溶けやすいです
- 5 ちりめんじゃこを入れてよく混ぜながら味を見ます。みりんや味噌が足りなければ入れてください。味見して、しょっぱい〜〜と思うくらいでOKです(ご飯のお供なので)
- 6 大葉を大量に入れて混ぜ合わせます。私はナス8本に対して大葉40枚くらい入れましたがもっと多くてよかったです。
- 7 こんな感じです!!これで完成〜
- 8 炊きたての白いご飯に乗せて食べると絶品です(^O^)ただ、夏は痛みやすいので冷蔵庫に入れて早めに食べてください。
きっかけ
祖母が昔から作ってくれた料理です。ご飯何杯でも食べれちゃいます!
おいしくなるコツ
辛いものが好きな方は青唐辛子を多めに入れてみてください!味噌とみりんの量を調節して自分好みの味にしてみてくださいね!!
- レシピID:1330039373
- 公開日:2020/07/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
KUUUMIN2020/07/20 19:25美味しかったです!ご飯食べ過ぎちゃう(^o^)