絶品チキン南蛮‼自家製タルタルソース レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏胸肉 2切れ(450g)
- 酒 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ2
- 卵 1個
- 小麦粉 大さじ4〜5
- a.卵(ゆで卵用) 2個
- a.ピクルス(ミニ胡瓜) 10g
- a.マヨネーズ 大さじ3
- a.レモン汁 小さじ4
- a.牛乳 小さじ4
- a.塩胡椒 少々
- a.ハーブミックス 少々(無くてもok)
- パセリ(トッピング) 少々
- 酒《甘酢》 大さじ2
- 醤油《甘酢》 大さじ2
- みりん《甘酢》 大さじ2
- 砂糖《甘酢》 大さじ2
作り方
-
1
予め、ゆで卵を2個作っておく。
卵を水から13分茹でる。 - 2 鶏胸肉は皮を剥いで削ぎ切りにし、15分ほど酒とマヨネーズにつけて置く。
- 3 ②に卵と小麦粉を混ぜ合わせる。
- 4 ピクルスをみじん切りにする。
-
5
a.の材料を全部混ぜ合わせる。
KALDIのハーブミックスがおすすめです♩ -
6
混ぜ合わせて、もう少し酸味が欲しかったらレモン汁を追加。
サラサラした方が良かったら牛乳を追加すると良いです♩ - 7 多めの油でお肉を揚げ焼きする。
-
8
甘酢を作る。
お酢、醤油、みりん、砂糖を
耐熱皿に入れてレンジで600Wで40秒チン!完成! - 9 お肉に、甘酢とタルタルソースをかけたら完成〜♥
きっかけ
定食のようなご飯のすすむ夜ご飯が 食べたくなったので誰もが大好きなチキン南蛮にしました♩
おいしくなるコツ
ピクルスはスーパーに売ってますが、 無くても玉ねぎで代用できます♩ その場合は、玉ねぎをみじん切りしたら 辛味を抜くために水にさらして使ってください♩
- レシピID:1330039068
- 公開日:2020/06/27
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