茄子とがんもどき蒟蒻の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子 大2本(240g)
- がんもどき 小6個(160g)
- 板こんにゃく 200g
- ☆水 1カップ
- ☆だしの素 小さじ1/2
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
- ☆さとう 小さじ1/2
- サラダ油 適量
作り方
- 1 茄子はヘタをとり、縦横4等分に切り、水にさらしアク抜きする
-
2
がんもどきは熱湯をかけて半分に切る
蒟蒻は一口大に切り、熱湯で2~3分茹でる -
3
鍋にサラダ油をひき、こんにゃくを入れてさっと炒める
がんもどきと☆を入れ、蓋をし、弱火で10分煮る - 4 茄子を加え、さらに20~25分煮る
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません