なすとトマトのミートソースグラタン レシピ・作り方

なすとトマトのミートソースグラタン
  • 約15分
  • 500円前後
きくけんblog
きくけんblog
夏野菜のなすとトマトを使った、グラタンです。市販のミートソース缶を使うことで、簡単&短時間でできます。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 なすを輪切りにして水につけ、あく抜きをします。約10分。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルと、輪切りにしたにんにくを入れて、にんにくの色が変わる程度炒めます。中火。
  3. 3 水気を切ったなすを入れて、中火のまま炒めます。
  4. 4 なすの色が変わるまで炒めます。色が変わっってきたら、塩、胡椒を入れます。
  5. 5 耐熱皿に炒めたなすを敷き詰めます。隙間がないように敷き詰めるといいですよ!
  6. 6 なすの上に輪切りにしたトマトを乗せます。トマトも隙間が無いように敷き詰めます。隙間に入れるトマトは、輪切りじゃなくてもいいです。
  7. 7 トマトの上に、市販のミートソースを乗せていきます。
  8. 8 とけるチーズを上に振りかけます。
  9. 9 180℃のオーブンで10分程度焼きます。目安はチーズがとけて、色が付く程度。オーブンが無ければ、パン焼き用のトースターでもOK!

きっかけ

夏野菜のなすとトマトを使った料理をしたいと思いました。切って、焼きだけですので、どなたでも簡単に作ることができます。野菜をたくさん食べることができますので、お子さんがいる家庭にもお勧めです!

おいしくなるコツ

コツは2つです。 ①なすやトマトを敷き詰めるときは、隙間がないように敷き詰めます。そうすることで、盛り付けたときに、なすとトマトを同じくらい取り分けることができます。 ②なすをよく炒める。よく炒めないと固いので。目安は色が変わる程度。

  • レシピID:1330038895
  • 公開日:2020/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般子どものパーティパーティー料理・ホームパーティその他のグラタントマト全般
関連キーワード
なす トマト グラタン 簡単
料理名
なすとトマトのミートソースグラタン
きくけんblog
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る