なすとトマトのミートソースグラタン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 なすを輪切りにして水につけ、あく抜きをします。約10分。
- 2 フライパンにオリーブオイルと、輪切りにしたにんにくを入れて、にんにくの色が変わる程度炒めます。中火。
- 3 水気を切ったなすを入れて、中火のまま炒めます。
- 4 なすの色が変わるまで炒めます。色が変わっってきたら、塩、胡椒を入れます。
- 5 耐熱皿に炒めたなすを敷き詰めます。隙間がないように敷き詰めるといいですよ!
- 6 なすの上に輪切りにしたトマトを乗せます。トマトも隙間が無いように敷き詰めます。隙間に入れるトマトは、輪切りじゃなくてもいいです。
- 7 トマトの上に、市販のミートソースを乗せていきます。
- 8 とけるチーズを上に振りかけます。
- 9 180℃のオーブンで10分程度焼きます。目安はチーズがとけて、色が付く程度。オーブンが無ければ、パン焼き用のトースターでもOK!
きっかけ
夏野菜のなすとトマトを使った料理をしたいと思いました。切って、焼きだけですので、どなたでも簡単に作ることができます。野菜をたくさん食べることができますので、お子さんがいる家庭にもお勧めです!
おいしくなるコツ
コツは2つです。 ①なすやトマトを敷き詰めるときは、隙間がないように敷き詰めます。そうすることで、盛り付けたときに、なすとトマトを同じくらい取り分けることができます。 ②なすをよく炒める。よく炒めないと固いので。目安は色が変わる程度。
- レシピID:1330038895
- 公開日:2020/06/20
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