【休日の昼ごはん】ざるラーメン レシピ・作り方

【休日の昼ごはん】ざるラーメン
  • 約30分
  • 500円前後
りんこみち
りんこみち
市販の和風ざるラーメンに蒸し鶏、きゅうり、ゆで卵、きざみのりをのせました。

材料(4人分)

  • 市販のざるラーメン(スープつき) 4人前
  • 鶏ささみ 2本
  • 小さじ1/6
  • きゅうり 1本
  • 2個
  • 焼きのり 1枚

作り方

  1. 1 ささみは筋を除き、観音開きに切り込みを入れ、厚みをそろえる。塩をふり、下味をつける。
    きゅうりは皮をところどころむき、斜め薄切りにした後、細切りにする。
  2. 2 卵は水から火にかけ沸騰後10分ゆでる。水にとり、殻をむき、半分にきる。
    海苔は3㎝長さの細切りにする。
  3. 3 1のささみを耐熱容器に入れ、ラップをして、600w2分加熱し、裏返し1分加熱し、蒸し鶏を作る。粗熱がとれたら、手でさく。
  4. 4 ラーメンをふくろの表示時間ゆで、冷水にとり、水気をきる。
    ボウルの中でラーメンとつゆを混ぜ合わせる。
  5. 5 3のラーメンを盛り、上に蒸し鶏、きゅうり、のり、茹で卵をトッピングする。

きっかけ

暑くなってきたので、さっぱりした昼食をと作りました。

おいしくなるコツ

盛り付け前にラーメンとつゆをボウルで混ぜ合わせると麺に味がなじみ美味しくなります。

  • レシピID:1330038580
  • 公開日:2020/06/07
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