圧力鍋でできる!簡単オイルサーディン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰯(調理済) 8尾
- タマネギ 1/4玉
- ローズマリー 2本
- にんにく(チューブ) 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- こしょう ひとつまみ
作り方
- 1 耐熱容器に鰯を並べて、塩こしょうをかけ、15分ほどねかしておく。
-
2
フライパンにオリーブ、にんにく、ローズマリー、タマネギをいれ中火にかける。
タマネギがしんなりしていい匂いがしてきたら火を止める。 - 3 2のオリーブオイルを1の鰯にかける。
- 4 圧力鍋に水を入れ(高さ2cmくらい)、ざるを入れて3の容器をいれる。蓋をしめ中火にかける。
- 5 シューっと音がしてつまみが上がったら弱火にし6分加熱する。
-
6
火を止め、つまみが元の状態にもどったら蓋を開け覚ましておく。
冷めたら完成!
きっかけ
スーパーで鰯が安かったので作りました。
おいしくなるコツ
圧力鍋はご家庭によって種類が異なると思います。 我が家の圧力鍋は圧力がかかると目印のつまみのような物?が上がるのでそれを目安に火加減を調整してます。
- レシピID:1330038541
- 公開日:2020/06/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
見た目もきれいなのでおもてなし料理にも是非^ ^