鶏ひき肉で!大葉入りレンコンのはさみ焼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん輪切り
- 10枚~16枚
- 鶏ひき肉(写真はむね)
- 200g
- 玉ねぎ(大)みじん切り
- 半分
- 大葉
- 5枚
- ネギみじん切り
- 大さじ3杯くらいの量
- しょうがすりおろし
- 1~2cm
- にんにくすりおろし
- 1cm
- 鶏ガラ
- 小さじ1~2
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 【ソース】
- 醤油+みりん+砂糖+酢
- 大2+大1+大1+小1
作り方
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- 1
- 【下準備】
1・れんこんを輪切りにして水にさらす
2・たまねぎ、ネギをみじん切りにする。
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- 2
- れんこん、ソース以外の材料をボウルにいれて粘りがでるまで混ぜ合わせる
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- 3
- れんこんの水気を切って1のタネをれんこんの穴も埋めるようにして挟む
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- 4
- 油を適量引いたフライパンに並べて両面をしっかりと焼く
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- 5
- ソースの調味料を入れて蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
※時々ひっくり返す
-
- 6
- ソースが煮詰まったら完成です!
おいしくなるコツ
ソースは倍量で作っても!
大葉も増やしても!
きっかけ
冷凍されたれんこんが安く手に入ったので
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