鶏ひき肉で!大葉入りレンコンのはさみ焼 レシピ・作り方

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ふくえもん
離乳食用に買っておいた鶏ひき肉の余り!安いしヘルシーだけどボリューミー

材料(2人分)

れんこん輪切り
10枚~16枚
鶏ひき肉(写真はむね)
200g
玉ねぎ(大)みじん切り
半分
大葉
5枚
ネギみじん切り
大さじ3杯くらいの量
しょうがすりおろし
1~2cm
にんにくすりおろし
1cm
鶏ガラ
小さじ1~2
醤油
大さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ2
【ソース】
醤油+みりん+砂糖+酢
大2+大1+大1+小1

作り方

  1. 1
    【下準備】
    1・れんこんを輪切りにして水にさらす
    2・たまねぎ、ネギをみじん切りにする。
  2. 2
    れんこん、ソース以外の材料をボウルにいれて粘りがでるまで混ぜ合わせる
  3. 3
    れんこんの水気を切って1のタネをれんこんの穴も埋めるようにして挟む
  4. 4
    油を適量引いたフライパンに並べて両面をしっかりと焼く
  5. 5
    ソースの調味料を入れて蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
    ※時々ひっくり返す
  6. 6
    ソースが煮詰まったら完成です!

おいしくなるコツ

ソースは倍量で作っても! 大葉も増やしても!

きっかけ

冷凍されたれんこんが安く手に入ったので

公開日:2020/05/22

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カテゴリ
れんこんしそ・大葉鶏ひき肉

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