鶏ひき肉で!大葉入りレンコンのはさみ焼 レシピ・作り方

鶏ひき肉で!大葉入りレンコンのはさみ焼
  • 約30分
ふくえもん
ふくえもん
離乳食用に買っておいた鶏ひき肉の余り!安いしヘルシーだけどボリューミー

材料(2人分)

  • れんこん輪切り 10枚~16枚
  • 鶏ひき肉(写真はむね) 200g
  • 玉ねぎ(大)みじん切り 半分
  • 大葉 5枚
  • ネギみじん切り 大さじ3杯くらいの量
  • しょうがすりおろし 1~2cm
  • にんにくすりおろし 1cm
  • 鶏ガラ 小さじ1~2
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 【ソース】
  • 醤油+みりん+砂糖+酢 大2+大1+大1+小1

作り方

  1. 1 【下準備】
    1・れんこんを輪切りにして水にさらす
    2・たまねぎ、ネギをみじん切りにする。
  2. 2 れんこん、ソース以外の材料をボウルにいれて粘りがでるまで混ぜ合わせる
  3. 3 れんこんの水気を切って1のタネをれんこんの穴も埋めるようにして挟む
  4. 4 油を適量引いたフライパンに並べて両面をしっかりと焼く
  5. 5 ソースの調味料を入れて蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
    ※時々ひっくり返す
  6. 6 ソースが煮詰まったら完成です!

きっかけ

冷凍されたれんこんが安く手に入ったので

おいしくなるコツ

ソースは倍量で作っても! 大葉も増やしても!

  • レシピID:1330038150
  • 公開日:2020/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんしそ・大葉鶏ひき肉
ふくえもん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る