旬のたけのこ入り☆麻婆豆腐丼 レシピ・作り方

旬のたけのこ入り☆麻婆豆腐丼
  • 約30分
  • 500円前後
りんこみち
りんこみち
いつもの麻婆豆腐にたけのこを加えて食感楽しく!甜麺醤ではなく、普段使いの味噌で子供の食べやすい味つけにしています。

材料(4人分)

  • 豚挽肉 200g
  • おろししょうが 小さじ1/4
  • たけのこ(水煮) 100g
  • 乾燥しいたけ(スライス) 10枚を80ccの水でもどしておく
  • とうふ 1丁(150g)
  • 小松菜の芯 1/2把(60g)
  • 120cc
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 味噌 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1、水大さじ2
  • ラー油、こしょう お好みで

作り方

  1. 1 椎茸は水80ccでもどしておく。たけのこはの短冊ぎり、小松菜のしんは1㎝幅、豆腐は1.5㎝に切る。
  2. 2 豆腐はレンジで2分加熱し、水切りする。
  3. 3 フライパンに豚挽肉、しょうがを炒める。たけのこ、しいたけを加えてさらに炒める。水、しいたけの戻し汁を加え、沸騰したら鶏がらスープの素、味噌、砂糖、しょうゆを加え、5分煮込む。
  4. 4 小松菜、豆腐を加え、沸騰するまで蓋をして煮る。
  5. 5 火をとめて水溶き片栗粉を加え混ぜ、加熱して1分やさしく混ぜたらできあがり。
  6. 6 おとなはラー油や胡椒で風味、辛みをつけます。

きっかけ

こどもでも食べれる麻婆豆腐をと、普段使いの調味料で調味しました。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをすると、煮崩れしにくく、あじも染み込みやすいです。

  • レシピID:1330037353
  • 公開日:2020/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐丼たけのこマーボー豆腐(麻婆豆腐)
りんこみち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る