旬のたけのこ入り☆麻婆豆腐丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 椎茸は水80ccでもどしておく。たけのこはの短冊ぎり、小松菜のしんは1㎝幅、豆腐は1.5㎝に切る。
- 2 豆腐はレンジで2分加熱し、水切りする。
- 3 フライパンに豚挽肉、しょうがを炒める。たけのこ、しいたけを加えてさらに炒める。水、しいたけの戻し汁を加え、沸騰したら鶏がらスープの素、味噌、砂糖、しょうゆを加え、5分煮込む。
- 4 小松菜、豆腐を加え、沸騰するまで蓋をして煮る。
- 5 火をとめて水溶き片栗粉を加え混ぜ、加熱して1分やさしく混ぜたらできあがり。
- 6 おとなはラー油や胡椒で風味、辛みをつけます。
きっかけ
こどもでも食べれる麻婆豆腐をと、普段使いの調味料で調味しました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをすると、煮崩れしにくく、あじも染み込みやすいです。
- レシピID:1330037353
- 公開日:2020/04/26
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐丼たけのこマーボー豆腐(麻婆豆腐)
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