しめじと鶏もも肉のホイル焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鳥もも肉は、一口大に切る。
- 2 しめじは、根元を切り落とし、手でバラす。
- 3 ブロッコリーは、房を細かく切り分ける。
- 4 オーブンは、200℃で30分で設定し、温度を上げておく。
- 5 ボールに、もも肉、しめじ、ブロッコリー、塩麹、ブラックペッパー、塩をそれぞれ分量分入れ、全体に味がまわるように混ぜる。
- 6 オーブンの天板にアルミホイルを敷き、ボールで混ぜ合わせた具材を並び入れる。なるべく平らに、またホイルから、はみ出さないようにする。
- 7 上からもアルミホイルをかぶせ、包み込むように合わせて、口を閉じる。具材の汁がこぼれでないように気を付ける。
- 8 オーブンがあたたまったら、天板を入れ、30分焼き上げて、出来上がり。
きっかけ
鶏肉から出る油を活かしたくて、ホイル焼きにしました。キノコの香りも豊かで、野菜も柔らかくなります。ホイル焼きは、失敗も少なく良くします。
おいしくなるコツ
ホイルは、しっかりと閉じて旨味がこぼれでないようにする。香り付けに、ハーブなどを混ぜ合わせても、美味しいです。
- レシピID:1330035765
- 公開日:2020/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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