ボウルで白菜漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鉄フライパン
漬物樽や、広いスペースがなくても、少量でおいしく漬けられます

材料(4人分)

白菜
2分の1株 900gでした
白菜の2%
唐辛子
2本
昆布
5cm

作り方

  1. 1
    白菜を食べやすい大きさに切り、ボウルに入れて半日ほど水分を飛ばす
  2. 2
    塩を振り入れ、5分ほど揉み込む

    これくらいの量に減りました
  3. 3
    一晩そのままにしておく

    このくらいの量に減りました
  4. 4
    しっかり絞って、昆布と唐辛子を混ぜ、保存容器に移す

おいしくなるコツ

初めの揉み込みで、押しつぶすように塩をすり込むことです

きっかけ

狭いキッチン、部屋のため、漬物樽を置くスペースがありません。ジップロックでは、できる量が少なすぎて、すぐなくなるので、ある程度の量ができる方法を考えました。

公開日:2020/02/02

関連情報

カテゴリ
白菜お弁当 おかず 野菜簡単おつまみその他の漬物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする