成形なし!オーブンでスコップハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ボールに挽き肉、ナツメグ、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。
玉ねぎはみじん切り。
トマトは2cm角切り。
ミキサーに食パン、卵、牛乳を入れて混ぜる。 -
2
挽き肉の入ったボールに、玉ねぎ、ミキサーの中身を入れて混ぜる。
それを耐熱容器に敷き詰める。 - 3 他の耐熱容器にケチャップ、ウスターソース、酒、バター、醤油を入れて軽く混ぜて、レンジでバターが溶けるまでチンする。バターが溶けたらさらに混ぜて、2の耐熱容器に上からかける。
- 4 3にトマト、チーズをのせて、220℃のオーブンで20分ほど焼いたら完成。
きっかけ
ハンバーグを成形してフライパンで焼くのがめんどくさくてオーブンで作ってみました。
おいしくなるコツ
チーズやトマトはなくてもいいです。お好みで。 食パンはパン粉を常備してないので使ってます。パン粉なら1.5カップくらいで。ミキサーもなければちぎって牛乳に浸してまぜてください。
- レシピID:1330032725
- 公開日:2019/08/18
関連情報
- 料理名
- スコップハンバーグ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ゆーーーーーーーーーー2021/10/22 22:17オーブンに入れるだけでできるので、フライパンでひっくり返すのが苦手な自分にピッタリでした。レシピありがとうございました♪
-
リンド夫人2021/06/07 19:36今日は暑くてガスを使いたくなかったのでオーブンで調理出来て良かったです。美味しかったしこれから益々暑くなるのでリピします!