サクサク鶏天☆お蕎麦やうどんの付け合せにも。 レシピ・作り方

サクサク鶏天☆お蕎麦やうどんの付け合せにも。
  • 約15分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
サクサクに揚がった鶏天は、おつまみやメインにはもちろん、お蕎麦やうどんの付け合せにもピッタリな一品☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすいように、2~3cm幅に細長く切る。
  2. 2 塩とブラックペッパーを振る。
  3. 3 天ぷらの衣を準備する。
    ①玉子と冷水を混ぜる。
    ②①に薄力粉を入れて、ざっくりと混ぜる。
    ダマが残るくらいでちょうどいいです。
  4. 4 天ぷらの衣をつけた鶏肉を、揚げ油の中に静かに入れて揚げる。
  5. 5 サクッと揚がったら、網の上で油を切って出来上がり☆

    お好みで、天つゆなどを添えてどうぞ。

きっかけ

冷たいおうどんの付け合せに作りました。 食べ盛りの子供も満足するよう、鶏肉で天ぷらを作りました。

おいしくなるコツ

下味をしっかりめに付けるのがポイント☆ 鶏肉は、胸肉やササミでも美味しく作れます。

  • レシピID:1330032102
  • 公開日:2019/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら冷やしうどん冷たい蕎麦日本酒に合うおつまみその他の鶏肉料理
関連キーワード
サクサク おつまみ 和食 天ぷら
料理名
鶏の天ぷら、鶏天
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • にしたか
    にしたか
    2021/02/27 13:29
    サクサク鶏天☆お蕎麦やうどんの付け合せにも。
    おいしく作れました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る