サクサク鶏天☆お蕎麦やうどんの付け合せにも。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏肉(今回はモモ肉) 1枚
- 塩 3つまみ
- ブラックペッパー(粗挽き) 3~4ふり
- ※冷水 100cc
- ※玉子 S1コ
- ※薄力粉 100g
- 揚げ油 天ぷらが浸る位
- 天つゆ(お好みで) 3人分
作り方
- 1 鶏肉は食べやすいように、2~3cm幅に細長く切る。
- 2 塩とブラックペッパーを振る。
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3
天ぷらの衣を準備する。
①玉子と冷水を混ぜる。
②①に薄力粉を入れて、ざっくりと混ぜる。
ダマが残るくらいでちょうどいいです。 - 4 天ぷらの衣をつけた鶏肉を、揚げ油の中に静かに入れて揚げる。
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5
サクッと揚がったら、網の上で油を切って出来上がり☆
お好みで、天つゆなどを添えてどうぞ。
きっかけ
冷たいおうどんの付け合せに作りました。 食べ盛りの子供も満足するよう、鶏肉で天ぷらを作りました。
おいしくなるコツ
下味をしっかりめに付けるのがポイント☆ 鶏肉は、胸肉やササミでも美味しく作れます。
- レシピID:1330032102
- 公開日:2019/07/09
関連情報
- 料理名
- 鶏の天ぷら、鶏天
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にしたか2021/02/27 13:29おいしく作れました。ありがとうございます。