【簡単】豚バラとなすのみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
◆豚バラ肉を常温に戻しておく。
火にかける30分前に冷蔵庫から出しておく。
(冷蔵庫から出し忘れた場合にはお味噌汁などを先に作り、コンロの横のスペースに置いて温めます) -
2
◆材料を切る
豚バラ肉…約5cm
ナス…輪切り約8mm
大根…すりおろす
万能ネギ…小口切り -
3
◆ナスを炒める
ナスをフライパンに並べ、油大さじ1をまんべんなくかけて中火で焼く。
かるく焦げ目がついたら裏返し油大さじ1を同様にかけて焼く。
裏側も焼けたら一旦皿に戻す。 -
4
◆豚バラ肉を炒める
豚バラ肉をフライパンに入れ弱火にかける。
火が通ったら中火にして焼き目が付くくらいしっかりと焼く。
塩こしょうで軽く下味をつける。 -
5
◆味付け
皿にあげたナスをフライパンに戻す。
大根おろしとポン酢を入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。 -
6
◆盛り付け
皿に取り万能ネギを上から散らす。
きっかけ
ナスが旬になってきたので豚バラ薄切りと合わせました。暑かったのでポン酢と大根おろしでさっぱりした味付けにしました。
おいしくなるコツ
・お肉はゆっくり火を通すことで柔らかくなります。 ・ナスは油をかけることで色が鮮やかになります。 ・大根おろしとポン酢は煮たってすぐ火を止めると大根おろしの甘さとポン酢の香りが残ります。
- レシピID:1330031530
- 公開日:2019/06/07
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