茄子の煮浸し レシピ・作り方

茄子の煮浸し
  • 約15分
酢モツ
酢モツ
暖かくても冷やしても美味しいです
じゅわっと煮汁が出て◎

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • だし汁 200ml
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ1
  • 生姜チューブ 3センチ〜

作り方

  1. 1 茄子は縦に切って食べやすい大きさに切り、斜めに切り込みを入れる。
  2. 2 茄子の皮からフライパンで焼き目がつくくらいに焼き、反対も同様に。
  3. 3 だし汁・醤油・みりん・酒・生姜チューブを入れて時々ひっくり返しながら弱火で10分程煮込んで完成

きっかけ

茄子が苦手なわたしもこれで茄子が好きになったので覚書。

  • レシピID:1330030617
  • 公開日:2019/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る