海老としそ昆布玉子の恵方巻き レシピ・作り方

海老としそ昆布玉子の恵方巻き
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
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たくさんの具が入ってます。海老は巻きやすいように真っすぐに茹でて。

材料(1~2人分)

  • ごはん 170g
  • 寿司酢 大さじ1
  • 焼き海苔 1枚
  • バナメイ海老 3尾
  • しそ昆布 10g
  • きゅうり 20g
  • 新生姜の甘酢漬け 15g
  • たまご 1/2個
  • ☆さとう 小さじ1/2
  • ☆塩 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 熱々ごはんに寿司酢を入れて混ぜ合わせ、そのまま冷ます
  2. 2 卵を溶き、☆を混ぜ合わせる

    卵焼き用フライパンに油を熱し、上記を流し入れ、固まってきたら端からクルクルと巻いていく
  3. 3 海老は背わたをとり、背中が曲がらないように爪楊枝を刺して茹でる。
  4. 4 海老の楊枝を抜いて殻を剥く

    卵焼き、きゅうりは棒状に切る
  5. 5 巻き簾の上に海苔を置き、1を乗せ、奥2cmぐらいあけ広げる

    えび、卵、きゅうり、しそ昆布、水気を絞った新生姜を乗せ、手前からグルリと巻いて締める。

きっかけ

節分に。

  • レシピID:1330029666
  • 公開日:2019/02/03
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