甘酢葱ダレ煮豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆豚肩ロース(ブロック) 400g
- ☆葱の青い部分 1本分
- ☆生姜の薄切り 4枚
- ☆水 1カップ
- ☆酒 大さじ3
- ☆しょうゆ 大さじ3
- ☆みりん 大さじ3
- ☆さとう 大さじ2
- ☆酢 大さじ2
- 長ネギ 40g
- 片栗粉 小さじ1弱
作り方
-
1
フライパンに☆を入れ、時々上下入れ替えながら、蓋をして40分煮る
蓋をとって粗熱を取る -
2
1に残った煮汁をお玉1杯半分鍋に移し、水溶き片栗粉でとろみをつける
粗みじん切りにしたネギを加え、さっと混ぜ合わせる - 3 豚を薄くスライスして皿に盛り、2をかける
関連情報
- カテゴリ
- 煮豚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません