苦さ控えめ☆豚肉とゴーヤの卵とじ レシピ・作り方

苦さ控えめ☆豚肉とゴーヤの卵とじ
  • 約30分
わじゃくま。
わじゃくま。
ゴーヤチャンプル風の食べごたえたっぷりの一品です♬

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 2個
  • 豚のこま切れ肉 100g
  • ごま油 適量
  • 料理酒 大さじ2
  • ☆鶏がらスープの素 大さじ1
  • ☆塩こしょう 適量
  • 100ml

作り方

  1. 1 ゴーヤのヘタを切り落としたら縦に切り、ワタと種をスプーンできれいに取り除く。ワタと種をスプーンで取り除いたら、2〜3mmくらいの厚さで切る。
  2. 2 切ったゴーヤをボウルに入れ、塩と砂糖を入れて揉み込み、10分ほど置いておく。10分経ったらゴーヤを軽く絞り、沸騰したお湯でさっと茹でる。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、豚のこま切れ肉を炒める。続いて、ゴーヤを入れて炒めていく。
  4. 4 全体が炒まったら、料理酒、水を加えて蒸し焼きにしていく。軽く水分が飛んだら、☆の調味料を加えて味を整える。
  5. 5 最後に、炒めた具材に溶き卵を回し入れ、全体に和えたら完成!

きっかけ

ゴーヤチャンプルが食べたくて、冷蔵庫の残り物で作ったレシピです♬

おいしくなるコツ

ゴーヤは、ワタと種をしっかりとることで、苦味が抑えられます!

  • レシピID:1330027321
  • 公開日:2018/09/05
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カテゴリ
ゴーヤ卵とじ豚こま切れ肉・切り落とし肉ゴーヤチャンプル
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