苦さ控えめ☆豚肉とゴーヤの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤのヘタを切り落としたら縦に切り、ワタと種をスプーンできれいに取り除く。ワタと種をスプーンで取り除いたら、2〜3mmくらいの厚さで切る。
- 2 切ったゴーヤをボウルに入れ、塩と砂糖を入れて揉み込み、10分ほど置いておく。10分経ったらゴーヤを軽く絞り、沸騰したお湯でさっと茹でる。
- 3 フライパンにごま油を熱し、豚のこま切れ肉を炒める。続いて、ゴーヤを入れて炒めていく。
- 4 全体が炒まったら、料理酒、水を加えて蒸し焼きにしていく。軽く水分が飛んだら、☆の調味料を加えて味を整える。
- 5 最後に、炒めた具材に溶き卵を回し入れ、全体に和えたら完成!
きっかけ
ゴーヤチャンプルが食べたくて、冷蔵庫の残り物で作ったレシピです♬
おいしくなるコツ
ゴーヤは、ワタと種をしっかりとることで、苦味が抑えられます!
- レシピID:1330027321
- 公開日:2018/09/05
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