カレイの煮付け レシピ・作り方

カレイの煮付け
  • 約15分
いい年になった農家の孫娘
いい年になった農家の孫娘
意外と味がぶれやすい基本の和食のレシピを備忘に記録。

材料(2人分)

  • カレイ 2切れ
  • しょうが 1かけ
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 1カップ

作り方

  1. 1 カレイは黒い皮の方に浅く切り込みを入れる。小さい切り身なら一文字、大きい切身なら十文字。
    しょうがは薄くスライスする。
  2. 2 深めのフライパン又はお鍋にカレイ以外の全ての材料を入れて煮立たせる。
    煮立ったらカレイを切り込みを上にして入れ、煮汁をすくってかけながら弱火で10〜15分煮る。

きっかけ

定番の話者が好きなので。

おいしくなるコツ

あればゴボウ、青ネギなどを入れても美味しい。

  • レシピID:1330023610
  • 公開日:2017/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る