鰯の海苔揚げ レシピ・作り方

鰯の海苔揚げ
  • 約10分
  • 300円前後
でちん
でちん
磯の香りがします。

材料(2人分)

  • いわし 8匹
  • 板のり 1枚
  • 天ぷら粉 50g
  • 揚げ油 大さじ2

作り方

  1. 1 いわし→開きにして骨を取ります。料理酒(分量外)をふり10分おいておきます。
    板のり→8等分にします。
  2. 2 いわしはキッチンペーパーで水気を取り、皮の方にのりをつけていきます。
  3. 3 天ぷら粉を80mlの水でときます。
    フライパンに油を熱します。
  4. 4 いわしの両面に天ぷら粉をつけ、軽く焦げ目がつくまで揚げ焼きにします。
  5. 5 油を切れば出来上がりです!

きっかけ

美味しそうないわしが手に入ったので。

おいしくなるコツ

揚げ焼き中触りすぎると衣が落ちるので触りすぎないほうがいいです。

  • レシピID:1330023502
  • 公開日:2017/12/13
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