栄養たっぷり♪大根葉のツナ炒め レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
栄養たっぷりの大根葉を大量に食べられるレシピです。時短手軽コスト安なのに美味しい一品♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

大根葉
2本分
ツナ缶(オイル漬け)
1缶
塩・コショウ
適量
醤油(減塩)
小1弱
ゴマ油
大2/3

作り方

  1. 1
    大根葉は、よく洗って水気を切る。

    芯の部分は7~8mm、葉の部分はざく切りにして、芯と葉を分けておく。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を熱し、大根葉の芯の部分を炒める。
  3. 3
    しんなりしてきたら、葉の部分を入れて炒める。
    →水分が多く出てくるようなら、少し火を強めて炒めます。
  4. 4
    全体にしんなりしてきたら、火を止めてツナ缶をオイルごと入れる。

    火を弱火に付けて
    ざっくり混ぜながらサッと軽く炒め合わせる。
  5. 5
    仕上げに、塩コショウで味を整え、醤油を鍋肌からまわしかける。

    全体にサッと味を馴染ませたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

ツナ缶を入れたら、炒めすぎないように注意します。サッと温めて、全体に馴染む程度でOKです。

きっかけ

たくさん頂いた大根葉があったので、夕飯の副菜に作りました。たっぷりザルいっぱいの大根葉もアッという間に消費しちゃう一品です。

公開日:2017/10/28

関連情報

カテゴリ
大根カルシウムの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理100円以下の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 時短 コスト安 栄養たっぷり
料理名
大根葉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/08 14:04
ご飯にも合う美味しい副菜レシピをありがとうございました♪ごちそうさまでした☆
梨花*
ツナの塩気でご飯にも合いますよね♪栄養たっぷりな大根葉、しっかり副菜に変身です(^^)☆こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!

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