茄子と厚揚げ舞茸の生姜風味煮 レシピ・作り方

茄子と厚揚げ舞茸の生姜風味煮
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
ヘルシーな煮物です。辛いのがお好みなら生姜の量を増やしましょう。

材料(3人分)

  • 茄子 小3本(200g)
  • 厚揚げ 1枚(180g)
  • まいたけ 100g
  • ☆水 180cc
  • ☆だしの素 ひとつまみ
  • ☆めんつゆ 大さじ3
  • ☆さとう 小さじ1
  • ☆タマチャンショップのみらいのしょうが 小さじ1/3~
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 茄子はヘタをとり、縦横半分に切り、水につけてアク抜きする

    厚揚げは熱湯をかけて油抜きし一口大に切る

    舞茸は食べやすく裂く
  2. 2 フライパンに油をひき、茄子を入れてさっと炒める
  3. 3 厚揚げと☆を入れ、蓋をし弱火で5分煮る
  4. 4 舞茸を加え、また蓋をし茄子が柔らかくなるまで10分程度煮る
  5. 5 タマチャンショップのみらいのしょうが

きっかけ

タマチャンショップレシピ

  • レシピID:1330022154
  • 公開日:2017/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般まいたけ厚揚げ
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る